もとこFromイタリア
もとこFromイタリア

もとこFromイタリア

おうちでイタリア!本場のイタリア郷土料理

  • 開始 2022年4月
イタリア共和国トスカーナ州ピサ在住。イタリア人義母は元シェフ。実母は半世紀パンを焼く。手作りお菓子や自家製みそで育ちました。
「とすかーな」という名前で、ブログやインスタにイタリアの日常やサラリーマンランチ&おうちごはんをアップしています(インスタやブログは、自己紹介上部のリンクからご覧頂けます)。
お料理(コツ・レストラン盛り・家盛り)x道具や食材小話x栄養学x文化ネタxイタリア語などの知識情報の掛け合わせで耳も目もおなかいっぱいのレッスン☆

フィレンツェの革メーカーフランチェスコ・リオネッティの社員として働く傍ら、イタリア政府認定添乗員として週末、ピサ周辺を案内したり、TV撮影のコーディネートもしています。
チーズ工場やオリーブオイル農場、シェフや料理学校など、生産者や料理関係の方と知り合いも多く、情報を随時更新しています。

・NHK BSプレミアム「2度目の旅」~ちょっとディープな海外旅行~「2度目のトスカーナ」出演
・NHKラジオ第一「ちきゅうラジオ」内「世界のイチメン」コーナー出演
・BS日テレ「大人のヨーロッパ街歩き」イタリア・ピサ 出演
<ツイッター> https://twitter.com/ToscanaTrip
<イタリア生活ブログ> https://ameblo.jp/soredemoitalianawake/
<イタリアの食や食文化のFBグループ> https://www.facebook.com/groups/467242757916840