減塩塩麹&ねぎ塩麹なめたけ作り講座

定員 定員7人
2,200

詳細 詳細

日本伝統発酵調味料作りに欠かせない「麹」を取り入れた「塩麹」
旨味・コク・酵素がたっぷり含まれた塩麹にさらにこだわった減塩!!
市販の塩麹は保存性を高めるために塩分が多く作られてます……。

ギリギリまで塩分を減らし、高血圧が気になる方にも安心して召し上がって頂けます。

普段のお料理の塩味を「塩麹」に変えるだけで腸内環境改善に一役買ってくれます♪

また、この自家製減塩塩麹を使って簡単に作れる「ねぎ塩麹なめたけ」も作りますよ!

このねぎ塩麹なめたけは、冷奴やごはんにのせたり、焼肉のタレとしてもさっぱり頂けます。


栄養バランス、消化吸収、腸内環境を考えて日々ご提案しております。
お料理初心者の方、大切な人に身体に優しいお料理を振る舞いたい方、作り置きを学びたい方、お料理時間を時短したい方にオススメです!

★当日参加できない方★
当レッスンは録画販売も行っておりますので、当日参加できない方には、レッスン後アーカイブ動画をお送りします。

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★事前準備物★
レッスン中、一緒に作る場合は揃えて下さい。
✓ご予約後にお送りする事前準備物や材料リストをまとめた資料をお送りします
その資料にそって、材料をご準備下さい。
✓レッスン開始までに計量を済ませておいて下さい。

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★レッスンで使用する道具★
✓包丁
✓まな板
✓スケール
✓片手鍋
✓ザル
✓木べらorスパチュラ
✓計量スプーン
✓600~800ml容量のタッパー


備考 備考

【参加のルール】
✓レッスン中に一緒に作って頂いても、動画を見ながらメモする形でのご参加も可能です。
 一緒に作られる方は事前に計量は済ませておいて下さい。
✓当日は開始時刻10分前にご入室頂き、音や画面の調整など
サポートさせて頂きます。
✓途中入室・退出OKですが、定刻時間になりましたらレッスンスタートします。
✓フル充電&wifi環境を整えておいて下さい。
✓レシピ・テキストの転載・転用・商用利用は禁止しております。

画面上でお会い出来るのを楽しみにしております。


予約締切 予約締切

クラス開始日時まで


予約締切 キャンセルポリシー

クラス開始30分前まで: 無料

それ以降: お支払い金額の100%


阪口理紗 ナチュベジライフ 先生

24歳の時、婦人科系の病気になった事がきっかけで、「自分が食べた物で自分の身体が作られている」という当たり前の考えを目の当たりにし、「食」の大切さや「食べる事」の大切さを痛感しました。

自分が辛い経験をしたからこそ、大切な家族には同じ経験をして欲しくない。そして、これからの未来を繋いでいく子供たちにも知って欲しい事がたくさんある事に気付いたのです。

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「あなたが食べたものであなたは作られる」

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とっても当たり前で大切な事ですが、「作らなければならない」「食べなければならない」という義務感ではなく、「作る」「食べる」をワクワクした気持ちで「楽しむ!!」「笑顔で食卓を囲む」それが一番だとも思います。

私の発信が一人でも多くの皆さんの食生活の新たな気付きになり、一歩踏み出すきっかけになれたら嬉しいな…と、思っております。


野菜ソムリエ協会認定料理教室
キッチンサロン「ナチュベジ ライフ」
代表 阪口 理紗


3児の母。和歌山県在住。


野菜ソムリエプロ
食生活アドバイザー
食育インストラクター
健康管理士一般指導員
健康管理能力検定1級
発酵食スペシャリスト
AGEフードコーディネーター
美腸プランナー3級
インナービューティースタイリスト
スポーツフードアドバイザー
スポーツ栄養プランナー
KOMBUCHAビューティーライフアドバイザー
ダイエットインストラクター
食品衛生責任者
米粉マイスター
フードコーディネーター

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