仕込み5分!水筒でつくる甘酒体験レッスン

定員 定員3人
3,960

詳細 詳細

この体験レッスンをキッカケに発酵食の虜になる方がたくさんいます。
「料理にお砂糖を使うのが当たり前」そんな常識を覆し、お砂糖なしでも美味しい料理が作れるようになるための、甘酒作りが学べる体験レッスンです。

◎甘酒についての座学
・甘酒に期待できる美容・健康効果とは?
・一般的な甘酒との違い(材料・作り方・味)
・美味しい甘酒を作るための3つのポイント
・甘酒が甘くなるための酵素の働きについて
・生の麹と乾燥麹の違い
・甘酒の1日の摂取目安量と保存方法

◎レシピ
・甘酒作り
・きんぴらごぼう
・甘酒のお漬物
・発酵ビューティーボール
・スムージー2種
※デモンストレーションまたは動画を見ていただく形式です。


◎こんな方にオススメ
・最近疲れやすくなった、肌荒れや便秘に悩んでいる
・風邪をひきやすい
・砂糖を使わずに美味しい料理が作りたい
・市販の甘酒が苦手
・PMS(月経前症候群)が気になる、甘いものがやめられない
・甘酒を手作りしてみたい
・料理が苦手なので、作っても家族に「美味しい」と言ってもらえない
・子供に安心して食べさせられる料理を作りたい
・その場が楽しいだけでなく、身になる講座に参加したい
・Basic講座に興味がある

◎体験レッスンを通して得られること
・身体が内側から元気に、綺麗になる
・砂糖を使わなくなり、料理がもっと美味しくなる
・甘いもの依存から解放される
・麹の健康パワーを知り「発酵食のある暮らし」をスタートできる
・甘酒を作るだけでなく、活用方法まで理解することができる
・少人数なので、一人ずつに合わせたアドバイスが受けられる
・コロナウイルスやインフルエンザに負けない免疫力がつく


備考 備考

【持ち物】
・【レッスン時は必要ありませんが甘酒作りに必要なもの】
・口の広い水筒またはスープジャー (出来れば500mlのもので、しっかり保温ができるもの)
・温度計
・スケール
・計量カップ


予約締切 予約締切

クラス開始日時まで


予約締切 キャンセルポリシー

クラス開始30分前まで: 無料

それ以降: お支払い金額の100%


髙島あさみ 先生

はじめまして。高島あさみです。
ふんわり糀家の講師をしています。

私自身も料理が苦手というか
毎日作らなければいけないことが
とにかくイヤでした。

でも、体調不良をきっかけに
思い切って発酵を取り入れてから、
体調が改善したのはもちろんですが、

あれもこれもと使っていた市販の調味料を
減らすことができ、

簡単に美味しく作れる発酵調味料のお陰で
料理が楽しくなりました。

同じような悩みを抱えている方に
発酵調味料をお伝えして
1人でも多くの方の笑顔の時間が
増えたらいいなぁと思っています。

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腸内環境を整えるには
腸内細菌が喜ぶ食事をとり、
善玉菌を元気にしてあげることが必要です。

毎日の食事に
善玉菌が喜ぶ発酵食を取り入れるための
発酵調味料の作り方と
使い方のコツ・レシピなどをお伝えしています。

発酵を取り入れると
ご自身の心と体を整えられ、
ご家族の健康も内側から
そっとサポートすることができます。

でも!!

発酵って『丁寧な暮らし』を
してる人や目指してる人が
するものじゃないの?!

料理が苦手・苦痛だから、
めんどくさそうな発酵なんて
無理!

と思っている方も少なくないと思います。


ですが、
丁寧な暮らしをしていなくても
料理が苦手でも
「発酵」は”簡単に”取り入れられます。


麹菌の発酵パワーで
気軽に発酵生活を始めてみませんか?

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