【メニュー】
親子丼、ほうれん草のお浸し、ひじきの煮物
・30分前にだし昆布と、ひじきを水に戻す事前準備があります。
「参加のルール」をご確認ください。
お申し込み後
必要な材料のお買い物リストをお送りいたします。
【キャンペーン中】
3月末まで「新規」でclassmall利用の方は、2,000円オフ!
実質、500円で受講できます!
【おちよの料理部】
「何年も朝昼夜とご飯を用意しているけど、家族に褒められたことがない」
「誰かに料理をふるまうのが怖い」
「料理上手になりたいけど、自信がない」
「料理は好きなのに今のやり方が正解か不安」
「子どもが高校生になってお弁当が必要になる前に、料理の腕をあげたい」
こんな悩みを抱えているあなたに、
ピッタリの料理教室を作りました。
なんでこの料理教室を作ったのかというと…
インスタグラムでレシピを投稿していると、
「献立が思い浮かばない」
「毎日料理をしているけどレパートリーが増えない」
「レシピをみて作っても味が決まらない」
というお悩みが届きます。
力になりたいなと思って、
日々の投稿やライブ配信に反映させていますが、
一人ひとりにフィードバックするのは難しい…。
いろんな方からご相談をいただくなかで、
「料理の基本的な知識やコツを知らないだけ」
っていう方が多いなと感じていました。
そんなあなたに、
料理初心者を最短ルートで卒業する料理教室を、
オンラインでお届けします。
【ご自宅のキッチンが教室に変わる】
・作った料理は好きなときに、食べたい人と食べられる
・作る分量は自由
・みんなと一緒に作るから、毎日の料理が楽しくなる
・自宅で参加できるから、身支度も移動もいらない
・買い出しからすべての調理工程が体験できる
・動画で何度も復習できる
また、初回から全12回のレッスンの講師を
わたしが担当します。
まずは、この体験講座を受けてみてください!
【持ち物】
・家にある調理器具で作れます
【参加のルール】
・食材と調味料は持ち物を参考に揃えてください
・Zoomでのオンライン講座となります
・オンラインでのお料理教室ですが、
マイクやスピーカーをオフにしてもご参加いただけます
【食材・調味料】
!!!30分前の事前準備!!!
・水(280cc)に、だし昆布(4g)を浸しておく
・乾燥芽ひじき(12g)をぬるま湯に浸しておく
・そのか、事前に計量する必要はありません
講座内に一緒に行います
親子丼
4人分
鶏もも肉…………………… 280g
酒 ………………………… 小さじ4
熱湯 ……………………… 600cc
酒 ………………………… 小さじ4
(割り下)
みりん …………………… 100cc
酒 ………………………… 小さじ4
しょうゆ ………………… 40cc
一番だし ………………… 200cc
白ねぎ …………………… 80g
卵 ………………………… 8個
みつ葉 …………………… 8g
ラップフィルム ………… 22×22㎝4枚
(一番だし)
水 ………………………… 280cc
だし昆布 ………………… 4g
削りがつお ……………… 8g
(ごはん)
水 ………………………… 240cc
米 ………………………… 240cc
ほうれん草のお浸し
4人分
ほうれん草 ……………… 200g
(a)
熱湯 ……………………… 適量
塩 ………………………… 少々
しょうゆ ………………… 小さじ½
《一番だし》
水 ………………………… 140㏄
だし昆布 ………………… 2g
削りがつお ……………… 4g
《だし割りじょうゆ》
一番だし ………………… 60㏄
しょうゆ ………………… 小さじ½
みりん …………………… 小さじ½
酒 ………………………… 小さじ½
削りがつお(飾り用) … 少々
ひじきの煮物
4人分
芽ひじき(乾燥) ……… 12g
人参 ……………………… 40g
油揚げ …………………… 1枚
ごま油 …………………… 小さじ1
大豆(水煮) …………… 40g
二番だし ………………… 160cc〜
酒 ………………………… 大さじ2
きび砂糖 ………………… 小さじ2
しょうゆ ………………… 小さじ2
みりん …………………… 小さじ2
しょうゆ(ふりしょうゆ) 小さじ1/4
さやいんげん …………… 4本
クッキングシート ……… 24×24㎝1枚
《二番だし》
水 ………………………… 200cc
一番だし使用後のだし昆布・削りがつお…すべて
削りがつお ……………… 2g
クラス開始日時まで
クラス開始30分前まで: 無料
それ以降: お支払い金額の100%
ABCクッキング料理、パン認定講師。
大阪府在住。4歳と0歳の男の子のお母さん。
大学卒業後、大手求人広告代理店に入社し、トップセールスとして活躍するも、子育てとの両立に限界を感じる。
料理がうまい彼氏(今の旦那さん)をアッと言わせるために通いはじめたパン教室がきっかけとなり、料理の世界にのめり込む。
退職後、7年間で100万円以上使って学んだ料理の知識と経験を活かし、2019年11月からインスタグラムでレシピ投稿を開始。
ほぼ毎日、500以上のオリジナルレシピの投稿を続け、現在のフォロワーは2万人以上。
調理風景を配信するインスタグラムのライブ映像は、累計5万人以上に視聴される。
大手食品メーカーをはじめ、調理器具メーカー、農協など企業へのレシピ提供多数。