~罪悪感ゼロ!スイーツ~ 米粉のサクサクショコラクッキー

定員 定員6人
2,500

詳細 詳細

【初心者大歓迎】【道具少な目】【アーカイブ参加OK】

米粉を使ったサクサクのショコラクッキーを焼きます(オーブンが必要です)。材料さえ揃えれば、お菓子作りが初めての方でも簡単に作れる米粉のおやつです。ビニール袋を使って作るので、少ない道具で気軽に作れます!お子さんと一緒に作っても♪

※このレッスンでは「アーモンドプードル」を使います。ナッツアレルギーの方は、ご注意ください


<事前準備>

1.材料リストにそって、材料をご準備ください。
2.おすすめの商品やおすすめのお店を記載してあるので参考にしてください。
3.不明点があればいつでもメールください。

<当日の流れ>

1. 材料を手元にご用意いただき、キッチンで待機してください。
(計量はしていなくて大丈夫です)
2.レッスンスタート。レッスンの進め方、レシピの解説を行います。
3.講師がデモを行います。コツやポイントをお伝えするので
まずはよく見ていてください。
4.皆さんも作ってみましょう。カメラ越しに、皆さんの調理過程を見ながら
質問をお受けしたり、アドバイスをさせていただきます。
5.焼き上がりの確認や質疑応答をします。


★あとでゆっくり作りたい方は、見るだけ参加でもOKです!

★気になることは、いつでも質問してください!

★アーカイブをお渡ししますので、あとから見直していただけます!


<こんな方を対象としています>

●市販のお菓子が心配な方
● お子さんに安心なおやつを食べさせてあげたい方
● 生理前に甘いもの欲とうまく付き合いたい方
● 米粉の扱い方がよく分からない方

<レッスンで使用する道具>

●オーブン
●クッキングシート
●ビニール袋
●計り
●めん棒
●はさみ
●包丁(クッキー生地のカット用)


<材料リスト>

① 製菓用米粉
(「富澤商店 製菓用米粉」or 「共立 米の粉」 推奨)
② アーモンドプードル
③ ココアパウダー(砂糖が添加されていないもの)
④ てんさい糖(粉末タイプ)
⑤ 塩
⑥ なたね油 (もしくは太白ごま油)
⑦ 無調整豆乳

*さらに詳しい材料リスト、レシピは
お申込み後にお送りします


備考 備考

【持ち物】
・[詳細]をお読みください

【参加のルール】
・材料リストに沿って材料の準備を各自でお願いいたします
・レシピをお渡ししますのでお申込み後のキャンセルは承れません
・クラスに当日参加できなくなった場合は、アーカイブをご覧ください
・お申し込みは2日前までです
・材料リストやレシピの無断転載・転用はご遠慮ください
・レシピの商用利用はできません


予約締切 予約締切

クラス開始日時まで


予約締切 キャンセルポリシー

クラス開始30分前まで: 無料

それ以降: お支払い金額の100%


今井 美紗 先生

\罪悪感を感じることなく、楽しんで食べてほしい/

はじめまして。今井美紗です。

生理痛改善アドバイザーとして
食事の体質改善講座を主催しています。


このクラスは、乳製品、卵、
小麦粉、白砂糖を使わない、
主に米粉、植物性の材料を使った
ヴィーガンスイーツレッスンです。


ご自身のために、ご家族のために、
何回も作ってもらいたい
体に優しいスイーツです。


一度材料を揃えれば、工程もシンプルなので
気軽に作っていただけます。




「ヴィーガン、グルテンフリー…
よく聞くけど何が良いんだろう?」


そんなお声をよく耳にします。



小麦粉も白砂糖も中毒性があり
一度摂取すると、すぐまた食べたくなる
という特性があります。


さらに血糖値が乱高下しやすく
様々な不調の原因になり
気分の浮き沈みが激しくなることも…



私たちの体は、
食べたものから作られています。


今ある不調は、もしかしたら
いつも何気なく口にしている食べ物が
原因かもしれません。




私自身、乳製品や小麦粉・白砂糖を
食事でとらなくなって、
プチ不調がどんどん改善していき
毎日快適に過ごせるようになりました。



このレッスンを受けると、
体に優しくて罪悪感がないのに、
それでいて美味しいスイーツを
作れるようになります。



また、お菓子作りをとおして
材料選びのポイントや健康的な食べ方も
あわせてお伝えしていきます。



<こんな方を対象としています>

☑ 米粉のスイーツを自分で作りたい方
☑グルテンフリーを実践したい方
☑ 添加物や白砂糖が気になって市販のお菓子が心配な方
☑ お子さんに安心なおやつを食べさせてあげたい方
☑健康や美容のためにヘルシーなスイーツを食べたい方
☑甘いものは食べたいけれど健康も気にしたい方
☑ 自己流でいまいちうまく作れない方
☑生理前に甘いものが食べたくなるけど、
ヘルシーなものが食べたい方
☑甘いものを食べると罪悪感を感じる



<このクラスを受けると…>

●乳製品フリーでも満足がいくスイーツが作れるようになる
●グルテンフリーのスイーツがおいしく作れるようになる
●米粉のスイーツをおいしく作れるようになる
●お子様に安心・安全なおやつを作れるようになる
●市販のお菓子やスイーツを買わなくなる
●食材の知識や特徴など講師の詳しい解説が聞ける
●生理痛・PMS改善のためのアドバイスが聞ける
●罪悪感を感じずに、スイーツを楽しめるようになる


<講師からメッセージ>

生理痛改善アドバイザーの今井美紗です。


食事で体質改善に取り組み、
生理痛・PMSを克服した経験から
生理を快適にする食の提案をしています。


私は過去に重い生理痛・PMS、そして不妊に悩んでいました。


毎月の生理で痛み止めは当たり前、
婦人科では不妊体質(PCOS=多嚢胞性卵巣)と診断され、
卵胞が排卵できずに
たびたび生理不順になっていました。


そんなとき、東洋医学に出会い
食の大切さを改めて実感。


調味料から食材選びまで根本的に見直し
食事方法を変えた結果、
体質がみるみる改善し

自然治癒力が高まり
生理痛もPMSも全くない
健康的な体に変化しました。



生理と女性の体について
たくさん勉強してきて分かったことは、

市販の甘いお菓子や飲み物は
女性の体にとっても負担だということ。



もともと私は甘いケーキやチョコレート、
アイスクリームが大好き。

毎食後、必ずデザートを食べていたほど
大の甘党でした。

それが生理の問題が起こる
原因の1つだったのです。




食の勉強をすればするほど
大好きなスイーツはいつの間にか

私にとって
「罪悪感を生む食べ物」に変わっていきました。


それでも甘いものがやめられない私。


どうしても甘いスイーツが食べたくて、
体に負担が大きい乳製品、小麦粉、白砂糖を
使わないで作るヴィーガンスイーツ、
米粉のお菓子を作り始めたのがきっかけです。



乳製品や白砂糖、小麦粉を使わなくても、
十分美味しくて満足できる、
それでいて体に優しい、
そのことに感激しました。


そして、たくさんの女性に
罪悪感なくスイーツを楽しんでもらいたい!
そして、本格的に学んでたくさんの方に伝えたい!
という思いから

ヴィーガンスイーツ教室 harunicoで
米粉を使ったスイーツの作り方を学び
「米粉ナチュラルおやつアドバイザー」の
認定を受けました。


このレッスンでは、
手軽に作れて気取らない普段のおやつから
少し手間をかけてオシャレをした
カフェ風スイーツまで、
幅広く作れるようになります。



そして、初心者の方でも作れるように
丁寧にお伝えしていきます。


もしかしたら、レシピのなかには
今まで手に取ったことのない材料が
含まれているかもしれません。


これを機会に購入して
ぜひ試してみてください。

(材料のおすすめのメーカーや
お店なども合わせてご案内しますので
ご安心ください♪)



あなたの食生活が変わる
第一歩になるかもしれません。



添加物や不自然なものが入っていない
安心な素材ばかりなので
お子様のおやつにもぴったりです。


我が家では、市販のお菓子を
ほとんど買わなくなりました。



皆さんが安心してスイーツを楽しめますように!




<活動>

・米粉ナチュラルおやつアドバイザー
・生理痛改善基礎講座(食事で体質改善講座)主催
→第1期 🈵、第2期 🈵、第3期🈵(開催中)
・東洋医学の基礎講座主催
・布ナプキンアドバイザー®養成講座

先生についてもっと見る

このクラスの口コミ

Chiharu Fukushi

Chiharu Fukushi

2022年3月26日

~罪悪感ゼロ!スイーツ~ 米粉のサクサクショコラクッキー

甘いお菓子やパンが大好き!でも小麦粉は少し減らした生活を…と思っていたところにピッタリの魅力的なレッスンでした。
当日はリアルタイムで参加できずアーカイブ受講になりましたが、先生の柔らかなお人柄とテンポ、丁寧でわかりやすい説明のおかげで映像を確認しながら楽しく作ることが出来ました!
材料にこだわり、かつ美味しいおやつ作りが学べるこの講座は、一度身につけて普段の生活にすぐに取り入れられるので、手作りおやつの定番として何度もリピートしていきたいと思ってます。
ショコラの他にもアレンジレシピを教えて頂いたのも嬉しかったです。
実は抹茶アレンジが1番好みの食感に焼けました^o^
美味しいパンケーキも学びたいと思っていますので、また是非参加させて下さい!
ありがとうございました。

yui

2022年3月24日

~罪悪感ゼロ!スイーツ~ 米粉のサクサクショコラクッキー

今までのお菓子作りは
量作ってたべるのが目的で、工程とかは
適当適当〜って作っていたので、面倒だなと
感じながらも作っていたのが
今回は作り終わってから、楽しかったと言う気持ちと共に
達成感と大事に食べようってすごく思いました♡
動画内での材料の説明、それを使う理由についても詳しく教えて頂くことができるのですごく勉強にもなりました📝
ありがとうございました😊

M

M

2022年3月17日

~罪悪感ゼロ!スイーツ~ 米粉のサクサクショコラクッキー

お菓子作りはハードルが高いと思っていましたが、みささんのレッスンは本当に簡単で、とってもおいしい♪
しかも安心して食べれるって
一石三鳥です!洗い物も少なくすむような工夫もさすが主婦目線でした!!
アレンジレシピも教えてもらったので作ってみたいと思います

口コミをもっと見る